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茶杯中的太陽味

喝普洱茶的人會很樂意告訴你喝茶的步驟,先觀湯色,再聞其香,後品滋味,有條不紊,如禮如儀。其香也頗神奇,有棗香、米香、樟香,好的普洱還有蘭香、陳香、人參香,甚至太陽的味道。

我是北方人,自小喝的是茉莉花茶,來南方後環境使然,飲食習慣不得不慢慢向廣東人的喝茶吃點心靠攏。一開始仍堅持喝茉莉花茶,這邊稱其為香片,然後用一年的時間接納了鐵觀音,卻總喜歡不了壽眉,用了三年時間才開始喝普洱。從廣式茶樓免費的普洱,或香港星級酒店中菜廳收二十五元一人茶位的普洱,到據說要數萬元一餅的陳年普洱皆喝過,一向也沒覺得普洱茶有多大學問在內。

後來勇紅兄介紹了幾位茶專家,看他們泡茶、講茶,和他們一起喝茶,確實獲益良多。品酒與品茶原是相通,而在辨別茶中香氣的時候自己也曾震撼過他們。那次喝的是陳年大葉普洱,極好,讓我感受到普洱茶的香氣和葡萄酒一樣都是複雜多變的。每一泡都不盡相同,從最初幾泡的棗香、米湯的香之後,又作一變。專家問我:此是何香?在座皆茶中高手,不能言卻又不得不言。我快速轉動腦子裡存下的酒中香氣輪盤,卻找不到對應。略一沉吟,還是在茶中尋吧。端起杯來輕嗅茶面,喝下去,然後深聞空杯,緩緩抬頭:「怎麼說呢,有一種太陽的味道,就像……」話還沒有說完,滿座驚訝。「又說不懂茶?怎麼一下子就喝出了普洱茶的太陽味呢!」「可不,我喝了這麼多年茶,聽人說的多,自己卻從沒有聞出來過!」「是,好的普洱茶是會有太陽味。」

沒有那麼嚴重吧?難道「太陽的味道」是普洱茶的密碼?我想。其實是鄉下長大的孩子啊,誰沒收過春天過去夏季來臨那幾天媽媽曬的被子呢,在那杯茶底裡,我只是找到了小時候的鼻子而已。

中國茶的傳統工藝中有一道曬青的工序,將鮮葉經過鍋炒殺青、揉捻以後,在日光下曬乾。由於太陽曬的溫度較低,所需時間要長一些,能較多地保留鮮葉中的天然物質,製成的茶滋味濃厚,且帶有一股日曬特有的味道,喜歡的人謂之「太陽味」。這種經過日曬完成乾燥工序而衍生出來的味道不好理解,因為成品茶如果經過直接的光線照射,也會將太陽的味道帶進茶中,只不過這種情況下,陽光會破壞茶葉中的內含物質而使其產生劣變,此時的味道稱之為「日光臭」。