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這個星球的心跳

所謂的「人生中一場偉大的旅行」,其實對於「偉大」每個人的定義都各不相同,在我看來偉大即是在海邊與朋友們喝酒買醉,是清晨踩著朝霞爬到山頂看日出,是在碼頭就著新鮮的生蠔喝一杯黑皮諾紅酒……我的偉大是那些細小的、難忘的和充滿故事的旅途。

曾用來遺棄世界的島嶼

旅行最重要的莫過於旅伴和好酒店,而前者的重要性基本上是致命的,一個好的旅伴可以讓再無聊的目的地都變得有意思起來。反之,如果旅伴不那麼如意,那他毀掉的不僅僅是一段旅程,簡直可以讓地球都毀滅了。

初戀情侶不要輕易嘗試一起旅行,剛認識的朋友也是如此,因為結果很可能與你的初衷大相逕庭。我見過太多還未真正彼此熟悉的朋友或者情侶在旅行結束後,原本熱烈的感情很快變淡,甚至分道揚鑣。

好旅伴也並不意味著沒有意外發生,噩夢就發生在行程的第一天。

南航從上海接駁廣州無限期延誤,我和同行的兩位女孩兒自然是接不上飛往墨爾本的航班了,凌晨 1 點,三個人在空曠的白雲機場一等再等航空公司安排,也沒有人搭理我們,同行的台灣女孩兒先發飆了,問為什麼可以把我們留在機場也不告知接下來要幹嗎?服務員也很無奈,

只說你們要繼續等!就這樣,白雲機場被我列入了黑名單。

因為沒有指引,我們在偌大的機場跑到要斷氣,焦急中不停地打電話改航班,希望能盡快趕上出發前定好的行程。由於前面的行程大亂直接導致後面也是大受影響,在廣州停留一夜,清晨趕往機場繼飛墨爾本,剛一落地又被另一個噩耗砸暈:墨爾本飛往塔斯馬尼亞的最後一班飛機已經沒有了。

果然應了那句話:一步趕不上,步步趕不上,真的是步步驚心!我們只好繼續在墨爾本耽擱一晚,睡了幾個小時後睡眼惺忪地在清晨 4 點半前往機場搭乘 6 點的飛機,匆忙中我只能用「披頭散髮」來形容我們三個人當時的窘態了。

在去往墨爾本的飛機上,失眠的我一路上在回看《國王的演講》。

深受英國殖民文化的影響,歷史上的塔斯馬尼一直與流放和血腥畫上等號。早在 1790 年英國人登陸這裡,並在 1825 年將塔斯馬尼亞變成殖民地,1850 年以前,這裡還被用作流放地,首府霍巴特東南的阿瑟港更是關押著上千名犯人,強制鎮壓和暴力反抗幾乎每天都在這個原始的島嶼上演。直到 1856 年塔斯馬尼亞開始實施自治,並真正改名為塔斯曼尼亞,殖民的痕跡才開始慢慢淡去。

但是,只要是瞭解這段歷史便總會讓人不免感覺心寒,曾經的塔斯馬尼亞是用來遺棄的世界。

歷史已經這麼血腥和殘忍了,那生態呢?

一萬多年前,這片島嶼與澳洲大陸相連的地方隨著時間河流的不斷沖刷以及地殼的演變,慢慢地,在成千上萬年的歲月裡獨立出來,它像心臟一樣跳動在澳大利亞的版圖下,而事實上它真的可以說是澳大利亞的心臟又或者說是地球的心臟。

島嶼上多達 40% 的區域被列為國家公園以及世界遺產,從月球拍回來的照片看整個塔斯馬尼亞群島幾乎就是一個綠色的心型,面積和台灣差不多。

昏昏沉沉地帶著各自的疑問,我們在三天 72 小時的漫長路途後終於到達目的地,上海—廣州—墨爾本—霍巴特。

飛機落地的那一刻我的心才真的安靜了下來。

來塔斯馬尼的中國遊客大致分為兩種,一種是已經去過澳洲多次渴望深度旅行的,另外一種則是大自然的狂熱愛好者。

作為塔斯馬尼亞的首府霍巴特雖不算大卻有著眾多的博物館和藝術中心,通常大家會把這裡作為去往島嶼的首站。如果恰逢週末,你一定要去週末市集逛逛,除了能夠喝到當地人自家釀造的啤酒,吃到他們種植的水果、手工烤制的比薩,還可以買到純手工的肥皂、精油和衣服。

如果你對購物本身興趣不大,有一個好去處推薦給你:Mona。

翻譯好駕照,租輛小車離開市區一路前往南澳最大的私人藝術博物館 Mona,說是藝術館其實是一個獨立的小區。我們去的那天天公不作美,淅淅瀝瀝地下起了小雨。同行的導遊先生是土生土長的塔斯馬尼亞人,他說這樣的雨季在這裡很常見,一會兒天就會晴朗起來。果然,開出霍巴特城外大概 20 分鐘天空放晴,視野也跟著開闊了起來,所有的城市建築都隨著車速往後飛快消失,大自然的魅力毫不吝嗇地湧到我們面前。

「掘地三尺」也要看展覽

從來都沒有開一間博物館的想法,倒是開個酒吧、咖啡館又或者小旅館常常在腦海中閃現,不過至今還未實現。讓我歸結出我還太窮以及所有的錢都花在了旅行上。幸好有錢人不少,而他們都在用自己的方式享受著財富,比如開一家私人博物館,或者蓋一間兼有個性設計和無敵景觀的酒店,造一個令人生無限完美的酒莊……於是塔斯馬尼的富翁David Walsh(戴維·沃什)將以上這一切都實現在 Mona 博物館裡。

這個從 2007 年收購併開始翻新的項目除了擁有私家酒莊、酒店和博物館,還是霍巴特人週末戶外活動必到的場所之一。

你很難想像老闆究竟經歷過什麼才會有這樣的魄力,聽說是投資也是感恩。Mona 博物館的門票實在不便宜但卻非常值得一去。首先電梯會把你帶到地下 17 米去會會深藏於腳下的展品。7500 平方米的展覽空間花費了太多心思,我對展品本身的興趣並不大,卻對館主這「掘地三尺」的行為大加驚歎。逛累了也不要擔心會悶著,已經準備好了紅酒等你來品嚐。在澳洲,法律規定喝一杯紅酒或者啤酒是不算酒駕的,更何況 Mona 的葡萄酒一向都不太對外銷售,真是難得一醉的好機會。

口感醇厚的皮諾非常值得推薦,我是恨不得一口下肚。拿在手裡的酒瓶是由幾個裸男裸女組成的系列,噱頭十足。由於趕時間沒有在酒店住一晚算是這一行的最大遺憾吧。

臨走前服務生執意讓我再品嚐一下他們自己釀的啤酒,山中的甘泉帶著醇厚的發酵泡沫,味道令人神清氣爽,瓶身用了街頭塗鴉翻拍來的照片,如果你剛巧是這個塗鴉師,完全可以自報家門,他們會很樂意把免費的啤酒送給你,很有意思!

和袋鼠們睡在叢林裡

在塔斯馬尼亞,有很多貼近大自然的機會,而這一次我最想做的是在森林裡睡一大覺。

從霍巴特驅車大概一兩個小時,穿過一片不算太茂密的小樹林,那短暫的過程像極了宮崎駿《千與千尋》裡的開場,顛簸的小路邊開滿了花兒,偶爾有幾隻松鼠和袋鼠從我們的車邊跑過,但是還來不及多看,很快,車就把你帶入了另一個世界—阿瑟港。

在 100 年前,阿瑟港還是英國的監獄,而現在它早已成為澳洲南部著名的度假勝地,酒店依港而建,佔地 22 英畝。到酒店需要先開車穿過一片小樹林,5 分鐘後會遇到一排排散落在樹林裡的樹屋,說是樹屋更像是一個懸空的小房間,停好車,在一間白色的房子裡辦理入住,看不到人,只有袋鼠悠閒地走來走去。餐廳和前台本是連在一起,一排樹卻巧妙地在中間做了間隔,透過樹看到不遠的湖泊,視野棒得簡直讓人大呼一聲「哇哦」。

輕柔的爵士樂在大廳緩緩流淌著,陽光愉悅遲緩地照進落地玻璃的房間,時間都在這裡慢了下來,辦理入住前先在這裡喝杯拿鐵吧。

喝完拿鐵,店家和我們確認了晚餐,看著不遠處擺放的一排排紅酒早就紅了眼,在等待的過程中我們的行李已經被送進了房間。

再次穿過一片小樹林,碎石鋪的走道蔓延到盡頭。

說是房間,但其實是一幢獨立的小木屋,被樹林環繞,BOSE 音響、廚房、咖啡機、浴缸、洗衣機、液晶電視、烤箱……全部齊全!棉質的灰色大沙發配著低調的黑色茶几,看來酒店老闆的品位不一般,推開挨著沙發的門,木板鋪砌的露台與樹林緊緊相連。

我的房間是大床房,落地玻璃和浴室在一排,浴缸正對著湖面,茂密的灌木隱約遮擋保持其私密性,除了偶爾會有幾隻小袋鼠從窗前自在地跳過,眼前就只有平靜的湖水了。

安靜,無法抗拒的安靜,靜到彷彿你正躺在地球心臟的中間與她一起呼吸,聽得見最舒適的心跳。

開了熱水,開了音樂,想著一會兒要出門去買瓶紅酒來和大家一起分享。

第一次和兩個熱情開朗的女生一起出行,算是很特別的體驗。

雙魚座的 Joyce(喬伊斯)是台灣人,很是有些雙魚的敏感細膩,在瑞士讀書並生活過一段時間,愛旅行也更愛生活,十分清楚地知道自己需要什麼,很在乎別人的想法,已經嫁給了澳洲的好男人。

Stephanie(斯塔芬妮),天蠍座的上海女孩兒,自稱是有 13 個月沒有性生活也沒有約會任何男人的大齡女孩兒,她的熱情似乎都獻給了工作。十來歲的她獨自背井離鄉去國外,在加勒比航線的游輪工作過,有一段非常傳奇的經歷。

我總想問她,像你那樣一個看似柔柔弱弱的女孩子要多麼大的勇氣才會小小年紀獨自遠行呢?在海上漂泊的那些年她又是如何度過的呢?她總是咧嘴大笑怪我八卦。

洗澡去除了一天的疲憊,我們打算散步去門口的小超市買瓶紅酒回來。在澳洲很容易就可以買到一瓶不錯的紅酒,特別是在塔斯馬尼亞。

塔斯馬尼亞盛產灰皮諾葡萄酒,這種原產自法國阿爾薩斯產區的葡萄種類在這裡也很適應地生根發芽,相似的土壤和天氣培育出了優質的葡萄和好酒。

大部分的塔斯馬尼亞人都以農業為主,無論是種植蔬果還是釀製葡萄酒,他們以此為傲,當然有可以驕傲的理由。天然栽種和古法拆摘,讓塔省的葡萄酒在海外也能保證暢銷。

很喜歡《杯酒人生》那部片子,羨慕電影裡自在愜意似是泡在酒杯中帶些微醺卻光彩幻想的生活,我想,今晚就是一瓶灰皮諾發酵心事的夜晚了。

酒店是一種載體,尤其對旅途中的人而言更像是一個臨時的家。

選擇某一家酒店可能是因為它的服務、價格或者是窗外別緻的風景,如果從空中看過來,這幢小木屋一邊靠著湖泊一邊靠著森林,因為季節的更替外面的樹葉會隨著時節發生細微的變化。

黃昏時分,夕陽慢慢透著落地玻璃照射到房間,分散細碎的光線讓整個餐廳的木桌和露台顯得十分溫暖,還沒吃飯前先把買來的酒開起,鬆軟的地毯和抱枕丟在地上,播著舒服的音樂聊了起來,還不忘點起蠟燭。晚餐是主廚特別推薦的牛肉和魚,因為靠海盛產海鮮,最可怕的是竟然還有可憐的袋鼠肉可以品嚐,我們的小夥伴也點了!

深夜推開屋門,外面繁星點點,我靠在陽台的椅子上,想把心都放在這裡,另外兩個女孩子則已經開始收拾行李準備睡覺了。

因為太過安靜和舒服,早上睡到了自然醒,薄霧浮在窗外的樹木上,氤氳著山水模糊了界限,渾然一體,有一種似曾在電影裡相識的錯覺。

前夜是下了一點兒小雨,路上濕漉漉的,松柏樹枝上都掛著雨珠慢慢往下滴,小袋鼠們乖乖地待在乾淨的路面而不去草地裡。

在塔斯馬尼亞隨處可以見到這種小袋鼠,英文名是 Wallaby,體積都不太大,所以不用擔心會撞見電視裡那種大到連你都能撞飛的袋鼠。別看 Wallaby 的樣子那麼可愛,命運卻很可憐,你經常能在公路上看到被撞死的小袋鼠。剛上島的前幾天我還不太適應,結果幾天後竟然有些麻木了。但每每看著血淋淋的小袋鼠倒在路邊還是心中難受。和小袋鼠的活潑可愛相比,塔斯馬尼亞還有另外一種樣子可愛但十分凶殘的動物叫「小惡魔」(Tasmania Devil,學名為袋獾),這種瀕臨絕跡的小東西看上去和松鼠一樣機靈活潑,不明所以的人看到它都會很想抱抱親親,我只能說你一定是瘋了。小惡魔是全世界最凶殘的食肉動物之一,吃東西時還會發出一些慘叫,如果你丟給它一隻羊腿,它能在你面前瞬間把食物消滅掉,絕不手軟!

依依不捨告別了木屋酒店,準備繼續上路。

旅館在我心裡一直像個不常見面卻總也離不開的老友,有時候脾氣相投,有時候又互不相讓,但偶爾總會讓你想念,見得多了反倒厭煩。我心裡很清楚地知道,無論如何這種短暫寄居總是以告別來結束的,只是我應該還會回來,再見 Stewarts Bay Lodge(斯圖爾特海濱旅舍)!

TIPS

Stewarts Bay Lodge

https://stewartsbaylodge.com.au

當我們在路上

搖籃山國家公園應該是塔斯馬尼亞最知名的景點之一,因為外貌很像一個搖籃而得名。整座山脈綿延 65 公里,沿途的奇花異草讓人目不暇接,在這裡你會看到平日裡難得一見到的露兜樹和和水青岡,一種樹葉類似手掌的喬木。搖籃山吸引遊客的除了絕美的自然環境,我想體驗親近大自然的愉悅感才是這裡最想傳達給你的。

我很少參加旅行團,但這次和兩個女生一起報了個水上徒步團。清晨 5 點爬起來吃早餐,唯一能從睡眠中解救我的就是一杯熱咖啡,要知道這個時候在中國是凌晨 3 點,看著還有些霧氣的早餐桌和冒著熱氣的咖啡,我其實特別想唱《媽媽咪呀》。

大部分澳洲人都很熱衷戶外運動,徒步團的領隊是一對夫妻,平時在學校教書,每年寒暑假就會來帶領徒步。首先要進行一段熱身講解,隊員們換上了類似捕魚的裝備。3 月的澳洲天氣還是很冷的,由於從未參加過此類項目,我心裡對這段路途充滿了好奇和驚恐,同行的Stephanie 不會游泳,她的恐懼感應該已經讓她想放棄了吧。

短暫的訓練後我們開始了大約 15 分鐘的短暫徒步。

塔斯馬尼亞對自然環境的保護做到了極致。一條只能容下一雙腳的小木道蜿蜒到峽谷盡頭,時不時有小蛇或者小爬蟲從你的腳邊溜躂過去,一望無際的草地與山脈連一起,如果不說話,耳邊除了河流歡快的聲音就是風吹草地的低吟,對了,還有我們走走停停的腳步聲。

除我們之外,偌大的峽谷也只有一家父母帶著兩個女兒、兩個兒子一同來旅行,他們從墨爾本開著房車來環島,很快,我們變成了團友。本來對水上徒步不抱什麼期望,結果卻意外發現十分好玩有趣。經過一個簡單的培訓,穿上類似捕魚的橡膠衣,儘管水會不時地鑽到衣服裡,身上濕漉漉的,但是那樣暢快淋漓的感覺讓你完全覺得自己是這河流的一部分,接著穿過一片灌木叢,換了衣服在水中走大概兩個多小時的路程,有時需要游泳。

穿行在河流的途中領隊還能抽出時間頗有閒情地給我們講解一些樹木以及河流的形成。一小時後我們在水中徒步到一個小小的懸崖上,本以為要停下來做短暫的休整,誰知卻聽到領隊說:「來吧,我們就這樣跳下去!」我真的懷疑我因為太累耳朵出了問題,領隊的新命令一定是我聽錯了,比起我們的緊張,同行的澳洲小朋友歡呼著要躍躍欲試的勁頭兒,再看看 Stephanie 驚恐地在我後面張望而止步不敢靠前的神情,我知道這的確不是我們在做夢。懸崖在 Stephanie 的內心一定堪比珠穆朗瑪,從這兒跳下去實在需要很大的勇氣,因為就算是會游泳的人從小山坡上跳下去也會先下沉至少一米,那時你的身體完全失重失控。好在,這個高度還難不倒我,跟著雀躍著縱身而下的澳洲小朋友,我也深吸一口氣跳下去,其實並沒有想像中的那麼困難,反而水的衝擊力緩解了我的緊張,感覺超級嗨。抬起頭,Stephanie 還站在上面放空,她大聲問可以不跳嗎?我們都有些幸災樂禍地笑著搖頭,小朋友們也呼喊著她的名字,鼓勵她,撲通!一下子就掉了下來,一分鐘後怪喊怪叫的救命聲傳來,只見她在水裡胡亂撲騰,花容失色,後來我想應該是那幾個小朋友的呼喚她才有勇氣跳下去的,儘管長髮散落,臉上還夾雜了淚水,我覺得她的笑容裡還有一股勝利的喜悅,真的很美呢。澳洲小朋友歡呼著迎過來告訴她,你真棒!來,接著走。於是虛弱的她如同一塊浮木般被四個小朋友拖著在溪流裡漂著前行。

有一些風景是一定要去看的,有一些風景是一定要去體驗的,與這一家人的共同經歷是我們此次旅途中遇見的最好的人生故事,我們很好奇他們是如何開著房車來塔斯馬尼亞的,結果他們很熱情地邀請我們去他們的房車做客 , 同時還對他們做了一段有趣的簡短採訪。

當我踏入房車的時候,他們最小的兒子科迪好奇地問我:「阿Sam,你真的在中國很有名嗎? Stephanie 說你在中國微博有十幾萬的粉絲,天啊!我也可以成為你的粉絲嗎?」我聽完臉都紅了。

天真無邪的小朋友突然這麼問我讓我有些不知所措,因為整個塔斯馬尼亞也就幾十萬人,如果一個人被十幾萬人知道那應該是特別了不起的事情,而我在他們面前真的是非常微不足道,不過是寫過兩本書的普通人而已,他們的故事才值得讓人驚歎和感動。

2008 年,保羅一家人花了三個月的時間從澳洲東海岸昆士蘭州的Fraser(弗雷澤)島一直旅行到維多利亞州的 Torquay(托基),我不知道這個距離,應該是挺遠的路途,而他們的旅途是不做任何計劃的,如果天氣好遇到美麗的地方就會多待幾天,無聊的地方直接開走,真喜歡這樣隨意停靠的感覺。

路途就是家,房車裡幾乎擁有了他們全家夢想中所有的東西,包括煮飯的廚具、洗手間、所有人的床、電視機、DVD 播放、可樂、啤酒、書、公仔……他們全家都可以舒服地住在裡面,父母的床和他們之間還有一些距離,這樣保證了安全的隱私性,男女生也分別有自己的高低舖位,像是大學生宿舍。房車如同一個移動的家,不由得讓我想起宮崎駿的《移動的城堡》。

帥氣的爸爸保羅是一個專業負責灌溉的水管工,而媽媽梅莉薩是澳大利亞一個度假村的預訂部經理,卡爾是家裡最大的男孩兒今年已經15歲了,在Belmont(貝爾蒙特)高中讀十年級(相當於國內高中一年級),大女兒西亞娜今年 13 歲,和卡爾在同一所學校,小女兒布裡埃勒和小兒子科迪在 Torquay 學校讀六年級(科迪就是最愛我、要做我粉絲的小朋友),讓人更驚訝的是布裡埃勒和科迪還是龍鳳胎呢。

他們已經走過澳洲的很多地方, 2010 年他們從 Torquay 一直走到西澳大利亞的達爾文、卡卡杜還有金伯利,在歷時兩個月的旅行中,家人每天生活在一起,最令人難忘是在金伯利非常漂亮的瀑布前游泳,房車停在夕陽籠罩的瀑布旁,一家人自己做了飯,喝著酒或者可樂,小朋友們跳進了瀑布裡,大人們則在房車上看書,夕陽透著瀑布把白色房車染成了黃色,多麼幸福的時刻,你能聽得到小朋友們在水裡打鬧的聲音,瀑布的聲音,蟲鳥的聲音,以及幸福的聲音。

家庭,因為有人才變得有意義,一家人在一起勝過這世界上的一切。

旅途當然也不一帆風順,瀑布游泳後中大兒子卡爾被不明動物給咬傷了,不知道那到底是一條蛇還是其他動物,因為發生在半夜熟睡的帳篷中,當時全家人都急壞了,不過好在沒有性命危險,這讓他們對之後的露營提高了警惕,所以在之後的旅途裡都會做好充足的準備。

2013 年,這一家人來到了塔斯馬尼亞,也就是我們在水中徒步相遇的地方。

這一次除了旅行必備的物品,房車裡還裝滿了各式運動器材:自行車、衝浪板、滑板、足球……聽完我覺得這簡直就是一個運動之家呀。

他們給自己的房車臨時命名為「塔斯馬尼亞精神號」,因為它可是跨越了海峽才來到這裡的,聽得我目瞪口呆,太牛了。房車在游輪上的船艙裡睡了一覺,早上醒來抵達塔斯馬尼亞。

週末我跟著他們的房車出去野營。

保羅和美麗的媽媽梅莉薩從小就習慣和家人週末去露營,所以這也是他們如此熱愛公路旅行的原因之一。第一次帶孩子去露營是大兒子卡爾 10 周時,跑到維多利亞州 Wye(瓦伊)河邊上自己煮東西吃,還是小嬰兒的卡爾估計什麼都不記得了。儘管現在已經有了這麼多小孩兒,但從來都沒有阻擋他們去野營和探索世界的腳步,因為全家都有同樣奔放的基因,如果等有一天他們長大了,也許會帶著自己愛的人繼續房車旅行,這是多麼浪漫而值得驕傲的事情!

從第一次駕房車旅行到現在,時間在變,人也在變,唯一不變的是他們的房車一點兒都不豪華,實用為主,也是慢慢地經過歲月的磨煉升級到現在的樣子,因為人越來越多甚至還定制了很多部分,一家六口都可以舒服安心地住在裡面。之所以要定制,主要是因為很多房車是不能同時承載六口之家的。同時還配備了一輛越野車,用來探路,有時候撒起野來還會把它開到沙灘上、叢林裡、瀑布前、懸崖上……一切我們想去的地方!

在這樣一輛大房車裡,保羅一家可以舒服地像住在自家房子裡一樣做自己喜歡的事情。最開始他們的房車只是一家人的旅行工具,慢慢地很多鄰居感興趣起來,竟然遠近聞名,大家都期待在未來不久還會加入更多的人,男女朋友,那麼它又該定制升級了。

旅途提供了這對父母和孩子們好好相處的機會和時間,這些在我們看來都是金錢買不來的奢侈品。

丈夫保羅有自己的公司,他隨時可以休假,做兼職的梅莉薩時間也很好安排。那你要問還在上學讀書的小朋友要怎麼辦呢?出乎意料的是孩子們的老師對這家人的旅行都非常支持,作業是他們需要寫日記,或者用影像記錄他們的旅行,回學校後交給老師,這也是學習的一種,甚至比在課堂來得更實在,家長要監督孩子們準時發郵件給老師完成指定的功課,聽完後我覺得像是在聽一個天方夜譚。

他們喜歡和家人一起去見識新的地方,一起去創造美好的回憶。

聊著聊著,也到了我們該回家的時間,不忍心再打擾他們的好時光,一家人也在準備晚餐了,想著都是幸福的樣子。

回去的路上,我們在車裡都沉默著沒有說話,像是做了一場夢,一場關於幸福的夢,車在山谷裡慢慢前行,播著老爵士音樂,想起的全是那一家人的幸福笑容,明天,他們又要繼續上路了,我們也要離開這裡。

澳大利亞這個國家各處都有不同的風景。內陸和熱帶雨林完全不同,沿海和內陸又完全不同,所以很難選出一個最喜歡的地方。這次來塔斯馬尼亞又是另外一種感受,乾淨、純淨和自然,彷彿每天都住在森林裡。

很多人問我塔斯馬尼亞到底美在什麼地方,我想是它的真誠、熱情以及大自然毫不吝嗇的傾心恩賜讓人感動,而這些幾乎在任何其他地方都無法被取代和複製。如果你熱愛這個星球,如果你屬於這個星球,那麼你一定要去地球的心臟好好睡上一覺,聽聽她最自然的心跳。

特別要感謝一路的導遊 David(大衛), 因為路途實在有些辛苦,而他都是一路陪伴我們。David 是個廚藝高超的廚師,在海邊有一棟漂亮的房子,沒事的時候常去划船,生活過得有滋有味。謝謝協助我採訪房車旅行一家人的 Stephanie,來回發了很多郵件才有今天完整的故事。還要謝謝塔斯馬尼亞旅遊局給了我這一次完全不同的旅行體驗,還沒到家我就已經打算帶著我愛的人重新回來這裡。最後要謝的是 Jimmy(吉米),在悉尼的好友,要不是你幫我買了手機卡,我們幾個人只能帶著一部拍照的磚頭。謝謝塔斯馬尼亞最自然最珍貴的給予,讓我們有機會見到不一樣的你!