讀古今文學網 > 民間詭聞怪譚 > 第二百四十二章 贗品 >

第二百四十二章 贗品

    把事情交代完,我便先回匆匆離開,回陽間的路上是一片漆黑,行走在毫無任何方向的黑暗當中,唯有一盞明燈在指引我的歸處。
    若是燈火熄滅可就危險了,魂魄將會介於陰陽之間不斷飄蕩,沒有歸處,隨著意識的消散,最終成為孤魂野鬼。
    幸好陰曹地府的時間上會存在差異,給了過陰人很好的機會,否則要是在陰間待上個幾天幾夜,就算回來,肉身也僵了,待我甦醒以後,其他幾人立刻圍過來。
    “怎麼樣!”燕缺緊張的追問。
    我情不自禁打了個寒顫,特麼的,現在感覺就像剛掉冰窖似的,平復氣息,穩定過陰的後遺症之後,我忙說:“龐叔,調集幾個陰差來裝作和尚,等會兒陰曹會送一個狐仙魂兒上來,燕缺母親的因果增壽都在他身上。”
    “什麼人這麼重要?”
    “說白了就是一個瘋子,對了,周圍最近哪裡有寺廟?”
    城隍爺思索片刻,他說名勝古剎周圍沒有,如果時間來得及,可去遠點的,比如雞鳴寺。我一想也行,反正得等到夜裡,史胖子才會將胡三寶給我帶來。
    叮囑城隍爺讓鬼差扮演的僧人要把胡三寶給我送到雞鳴寺,到了那兒在準備開堂收拾他。
    我們趕快分頭行動,城隍爺糾集手下鬼差統一剃成光頭,而我則與范越風前往雞鳴寺。
    燕缺也不能閒著,給史胖子準備金銀財寶以及伺候著的丫鬟,金銀倒是不難,唯獨丫鬟,需要去大街上找橫死的女鬼談條件,等人家答應了,再將魂魄附體到紙人,一併送到陰曹。
    大雨依舊瓢潑而下,每一秒都像是在與時間賽跑。
    待趕赴到了雞鳴寺之時,廟裡的和尚正在年輕祈福,我要求面見住持,人家還把我當成了瘋子。
    水火無情,大自然的威力根本不是常人所能抵抗的,但凡有一點點的希望,就要全力以赴的爭取,如若不然,我知道自己一定會後悔!
    至於陰曹地府內的史胖子,只要錢到位,他從來就沒有讓我失望,作為一名演技派,他化妝成大和尚的模樣,跟著潘盡忠一起去了胡三寶的宅子。
    據說進了門,他雙手合十口念阿彌陀佛,聲稱自己是西方接引使者,請他前往西天成佛。
    胡三寶激動壞了,一個勁兒的掙扎,嘴裡還向潘盡忠不斷咒罵,讓他趕忙把身上的繩索打開。
    我師父可以說忍了很大的委屈,等繩索打開之後,那胡三寶跪地下就哭,埋怨怎麼才來接他。
    史胖子聖潔道:“那是因為你還不夠心誠。”
    胡三寶很詫異,他說自己特別心誠,恨不得把心刨開看看。
    史胖子下意識的說,“你家有啥值錢的東西?”
    胡三寶愣了半晌:“值錢?”
    史胖子嚴肅道:“就是能換錢的身外之物!我可把話告訴你,西天極樂那是淨土,去的人啥也不能帶,你要是有什麼值錢的、放不下的兩樣東西,都要交出來啊。”
    胡三寶思索了好長時間,搖搖頭說沒有。
    史胖子急眼了,就問他當真沒有?
    胡三寶連連搖頭,說自己一心向佛,現在什麼都能捨得下。
    史胖子不死心,就繼續追問,大有一番癩蛤蟆攥出尿來的架勢。
    連我師傅在一旁都快要受不了了,但史胖子根本不死心,他覺得胡三寶那麼大歲數了,又說一個神仙,怎可能會沒有錢呢?
    可人家是虔誠的信徒,的確啥也沒有,當初被丟進女人褻褲裡,完全屬於一種巧合。
    並且,胡三寶一生都盼望著有一天能夠成佛,他見到一堆佛像時候,忍不住附體去嘗試,沒想到卻毀了所有修為。
    但史胖子不這麼認為,非得讓胡三寶將家裡翻了個底朝天。
    過了好半晌,實在是一無所獲,他又說:“你生前是狐仙修行,可有珍貴的東西?”
    胡三寶見史胖子派頭十足,擺明就是上方神仙下界巡查的樣子。
    他嚇得他匍匐在地,哪還敢說半個不“字”,絞盡腦汁思索了好半天,胡三寶說:“如果說真的有放不下的東西,應該是小的在凡間修行證道之前所殘存的肉身,當中孕育著火雲丹,也算得上天下間罕有的藥材,也是我成仙以後唯一割捨不下的東西。”
    史胖子連唬帶騙的要來藏匿地,就這樣大大方方的準備把人給我送來。
    另外一邊的我正與雞鳴寺的住持聊著金陵正在面臨的問題。
    對方四十多歲,身披袈裟,雙目有神,面容慈祥,感覺不像是迂腐之人,但為了能夠順利進行,我還是多問了幾句。
    “見過大師。”
    “施主形色匆忙,身旁有鬼魂眾生追隨,想必也是修行之人,不知來我法寺有何貴幹?”
    “大師,咱們也不兜圈子,您知道金陵水患的緣由吧?”
    住持不做語,只是微微頷首。
    我繼續說:“知道就好辦了,那水猿大聖本是佛門所鎮之物,現在出了事兒,你們也有責任。”
    “施主既然來,想必是有什麼解決之道。”
    “文殊法劍被峨眉派青三姑取走的事兒咱們先不說,就說這金陵城內的大雨,我有辦法解決,你們配合不!”
    住持義不容辭,大義凜然聲稱既然是救人,全寺當然鼎力配合。得到這句話我就滿意了,先把高帽子給戴上,總好直接去談事情。
    把我的打算一五一十的說了一遍,聽完之後,住持臉都綠了。
    我拉著他的手腕,“你可想要好,水猿大聖能翻江倒海,就是因為當年你們的不殺,現在出了事兒也是佛門責任,我來找你是因果循環,你若不聽,就等著日後背上浩蕩孽債,累生累世你就別想成佛了。”
    “施主這唉…我怕佛祖怪罪啊。”他為難道。
    我正色道:“六祖曾言,菩提只向心覓,何須向外求玄?修佛在修心不是修形,我一個修行鬼道法門的術士,尚且惦記救人一命,你乃出家僧人,難道不應該慈悲為懷麼?”
    凝視著他的眼睛,他這麼為難,我也能理解,畢竟我是讓他冒充佛祖,這對於存有信仰之人來說,甭提有多難了。
    看看烏雲瀰漫的天空,看看江水翻騰的山下,住持貌似做了一連番的內心思想掙扎,他試著問我,“你當真能讓那潑猴安穩?”
    “放心,做不到,我會向佛祖謝罪!”我認真道。
    “那好,貧僧就斗膽一次,答應你扮演佛祖!”